суббота, 21 января 2017 г.

Инвентаризация за 2016 год и особенности ее осуществления


По завершении года все компании должны составить бухотчёт. Инвентаризация активов является одним из серьёзных направлений в учетной политике организации.

Закончился год . Что необходимо сделать компании по его итогам как экономическому субъекту? Верно – составить годовой бухотчёт. А перед отчётностью что необходимо сделать? Не знаете? Конечно, знаете – инвентаризацию необходимо осуществить. Где об этом произнесено? В законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте" в статье 11, которая так и именуется – "Инвентаризация активов и обязанностей". В данной заметке, ясно, никаких характерных черт осуществления инвентаризации не отмечено. Просто произнесено, что инвентаризация должна быть, и что она заключается в сверке учётных данных с данными практическими. А за деталями законодатель отсылает нас к "федеральным стандартам". На сегодняшний день в роли этих стандартов выступают ПБУ, межгосударственные стандарты, и другие нормативно правовые документы, принятые Министерством финансов РФ.


Периодичность осуществления инвентаризации



При ознакомлении с документами Министерства финансов кидается в глаза общая мысль, которая недвусмысленно в них закреплена – каждая компания должна проводить инвентаризацию всех активов и обязанностей как минимум один раз в год (перед составлением годового бухотчёта). Об этом идет обращение:


  • в пунктах 26 и 27 разделения II "Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утверждён Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н),
  • пункте 38 разделения VII ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность компании",
  • пункте 1.5 разделения 1 "Методических указаний по описи имущества и денежных обязанностей" (утверждены Приказом Министерства финансов от 13.06.1995 № 49)). Менее часто возможно инвентаризировать лишь основные средства (один раз в 3 года) и библиотечные фонды (один раз в пять лет).


Кто должен проводить инвентаризацию



Инвентаризацию должны создавать все подряд компании, которые ведут бухучёт. А также те, кто является субъектом малого бизнеса. И те, кто не подлежат обязательному аудиту. И те, кто использует УСН либо ЕНВД. Про все указанные выше категории юрлиц (равно как и про какие-то другие) ни в одном из документов Министерства финансов ничего не произнесено! Таким образом, нравится это либо нет, но малые учреждения должны подчиняться в этом случае общим правилам.


Прежде, чем мы отправимся дальше, подчеркну, что в случае если условное ООО "Комод" не проводит годовую инвентаризацию, то никто его за это не накажет – ни Министерство финансов, ни ФНС, ни Роскомнадзор, ни МВД… Совсем никто!  Значит, возможно не проводить инвентаризацию? М-да, вопрос, но… В случае если вам уж так очень сильно не хочется – не проводите. Но, вообще-то говоря, нужно! Ну, правила игры такие наличествуют в бухгалтерском учёте. Положено так. В случае если компания числит себя верным и добросовестным экономическим субъектом, она обязана исполнять притязания по надзору за практическим присутствием имущества и обязанностей. Ну, и позже – неужто управлению компании не весьма интересно знать, как в действительности обстоят дела с сохранностью учётных объектов и задолженностями? Исходя из этого, инвентаризацию необходимо проводить всем компаниям, в частности и небольшим.


Периоды инвентаризации



Что ж, испытаем пробежать по всем периодам осуществления инвентаризации совместно. Для этого вооружимся "Методическими указаниями по описи имущества и денежных обязанностей" (потом – просто Указания), реальным опытом и рациональным порядком. Соответственно пункту 2.2 разделения 2 Указаний инвентаризацию проводит все время действующая инвентаризационная рабочая группа. Превосходно. А она у нас имеется? Нет? Значит, нужно сделать.


А кого в неё включить? Обратимся к пункту 2.3 Указаний – "В состав инвентаризационной комиссии включаются представители власти компании, сотрудники бухгалтерской службы, другие эксперты". В переводе с канцелярского на русский это указывает – "каждые работники компании". Наряду с этим существует некоторое исключение – материально ответственных лиц (если они, конечно, имеется в компании) в инвентаризационную рабочую группу включать не нужно. По какой причине? Ну, вообще-то говоря, при инвентаризации производится сверка практических данных с учётными. За практическое присутствие некоторых ценностей отвечает материально ответственное лицо. Как же оно может проверять само себя? Для чего тогда совсем инвентаризация необходима?


Напрямую, в Указаниях о запрете участия в инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц нигде не произнесено, но это подразумевается, в случае если познакомиться с пунктом 2.8, где произнесено, что ревизия практического присутствия имущества производится при неукоснительном участии материально ответственных лиц. Другими словами – чтобы они наряду с этим находились и имели возможность растолковать, по какой причине чего-то не достаточно либо что-то присутствует в избытке.


После того, как рабочую группу сделали необходимо определиться со периодами осуществления инвентаризации. В значении – в то время как она начнётся и закончится и по состоянию на какую дату она будет производиться. Общий режим возможно закрепить или в учётной политике, или в обособленном "Положении о режиме осуществления инвентаризации". А определённые периоды следует устанавливать приказом начальника.


Потом уже идёт рутинный процесс. Вооружённая инвентарной ведомостью, составленной на базе данных бухучёта на дату осуществления инвентаризации, рабочая группа отправляется в маршрут – сличать то, что написано в ведомости с тем, что имеется в действительности (другими словами то, что рабочая группа видит собственными глазами). Немедленно предвижу вопрос – хорошо, мы легко можем сверить с данными учёта практическое присутствие имущества, это не неприятность. А как нам быть с имуществом, которое в учёте не числится? Вот, к примеру, хозяйственный инвентарь. В большинстве случаев его цена списывается в затраты в момент отпуска в эксплуатацию. И всё - из бухучёта предмет исчезает. Что делать? Ничего? Ответ неверный. А верный таков – необходимо вести количественный учёт такого имущества. В штуках. Да-да, не удивляйтесь, поэтому так. Раз имущество ещё употребляется, значит, оно существует. Образуйте обособленный регистр – хотя на базе бухгалтерской программы, хотя раздельно. И всё будет на виду. Не хотите его принимать в расчет? Жаль. Вообще-то, это нужно делать. Во всяком случае, Министерство финансов настоятельно рекомендует это (см., к примеру, абзац 4 пункта 5 разделения I ПБУ 6/01).


Учет чужого имущества



А вот ещё иная обстановка. Работник принёс кое-что из дома к себе в контору. При этом не ручку с карандашом, а, скажем, шкаф. Либо стол. Имеет он на этот право? В полной мере. Он дарит этот шкаф компании? Вовсе нет. Это его имущество. Просто он с согласования управления компании (в случае если это рядовой работник) либо по своей собственноличной инициативе (в случае если это руководитель) так поступил. Что необходимо сделать? Имеется варианты.


Первый вариант (очевидно, неверный) – не делать ничего. Типа - мой шкаф, куда желаю, в том направлении и тащу, где стоит, там пускай и стоит. Ну и что, что он стоит на местности компании? Я-то знаю, что он мой!.. Сталкивались с таковой позицией? какое количество угодно. Но, как уже было произнесено выше, этот вариант верным не является.


А как верно? А вот как – заключить контракт хранения. И все дела. И будет учитываться этот шкаф в забалансовом учёте (на счёте 002) в условной оценке. Другими словами в той, какую мы сами ему установили. Очевидно, и принимаемый в расчет в штуках инвентарь, и "имущество на хранении" кроме того подлежат инвентаризации. Никаких исключений тут быть не в состоянии. Естественно, в случае если мы говорим о том, как "должно" поступать. Если вы с этим не согласны – можете этого не делать. Как уже говорилось выше, контролирующие органы не вправе налагать на компанию за нарушение режима и полноты осуществления инвентаризации никакие санкции. Вообще говоря, это может сделать хозяин (согласно с внутренними регламентами), но в небольших учреждениях начальник и обладатель компании в большинстве случаев являются одним и тем же лицом. Не будет же руководитель сам себя наказывать.


Излишки и недостачи



Последним периодом описи имущества является принятие решение по распознанным расхождениям. С излишками всё просто – это доход, подлежащий налогообложению (что при общей системе, что при УСН). С недостачами чуть труднее. Ясно, что это расход компании, но прежде, чем его списать как некомпенсируемые затраты, необходимо осуществить маленькое внутреннее следствие. Иначе говоря перед тем, как ответить на вопрос "Что делать?", необходимо ответить на вопрос "Кто виноват?". Признанный виноватым в недостаче работник обязан её возместить в режиме, установленном главой 39 ТК РФ.


А вдруг виноватый не найден либо все работники так или иначе виноваты (что, вообще говоря, одно да и то же – отыщем в памяти очень способного Шекспира - "Где виноваты все – виновных нет" (из комедии "Бесплодные старания любви")), тогда недостача – недвусмысленный расход. "УСНщики" таковой расход признать с целью уменьшения базы для обложения налогами не сумеют – его нет в перечне затрат, приведённых в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Но пускай те, кто используют общую систему, очень не злорадствуют – им тоже списать недостачу в "налог учёте" просто так никто не позволит.


Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц будут считаться внереализационными затратами только в случае, когда обстоятельство отсутствия виновных лиц документарно обоснован полномочным органом власти (соответственно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ) (в распоряжении о приостановлении дела в связи с неустановлением виновных лиц (соответственно подпункту 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 208 УПК РФ)). Существуют, действительно, нормы естественной убыли, но они касаются далеко не всех материальных объектов. Может быть естественная убыль у помидоров либо цемента, но у инструментов либо канцелярских принадлежностей её точно не бывает. Таким образом в бухучёте затраты будут, а в налоговом – нет.


Инвентаризация расчетов



Сейчас поболтаем об инвентаризации расчётов. Тут всё просто – взять да и разослать всем агентам по перечню письма-сверки. Дескать, по нашим данным, вы нам должны 20 тыс. рублей., требуем засвидетельствовать (либо опровергнуть) в 10-дневный период. А если вы на наше письмо не прореагировали – значит, вы согласны с нашей суммой. И все дела. А позже по результатам рассылки составить сличительную ведомость, и в случае если вылезут расхождения по расчётам, то нужно будет заниматься выяснением истины – кто из двух сторон прав, и кто кому и какое количество обязан.


Напомним, что ни аудиторы, ни налоговые инспекторы не вправе требовать от компании присутствия актов сверки со всеми агентами, потому, что это не отрегулировано ни бухгалтерским, ни налоговым регулированием. Проводить инвентаризацию расчётов на базе актов сверки - это "акт доброй воли" компании, потребность, продиктованная рациональным порядком.


Подведём результат. Как видно из сказанного выше, инвентаризация – вправду необходимая операция, без которой увязать учёт с "обстоятельством" совершенно нереально. Да, это громоздкая и трудная работа, требующая внимания и скрупулёзного исполнения множества формальных притязаний. Но что сделаешь! По-другому никак. Возможно, конечно, игнорировать инвентаризацию либо проводить её официально, "для галочки". Но, положа руку на сердце, кого мы наряду с этим пробуем одурачить? Лишь самих себя.


Вам будет полезно: как сдать годовой отчётность с поддержкой Консультант Плюс


Посмотрите еще нужную статью в сфере работа юристом вакансии. Это вероятно может быть полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий