четверг, 26 января 2017 г.


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике употребления судами законодательства, регламентирующего особенности ответственности по уголовному законодательству за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи озвучили юридическую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике употребления судами законодательства, регулирующего особенности ответственности по уголовному законодательству за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать практику судов в сфере уголовного следствия бизнеса и закрепить юридическую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


ответственность по уголовному законодательству бизнеса в практике судов



Как подчёркнуто на интернет сайте Верховного суда, над документом сообща трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения кроме того участвовали специалисты университета Полномочного при Главе государства Российской Федерации по защите прав бизнесменов.


адвокаты убеждённы, что принятие и реальная реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения немедленно пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным следствием бизнеса. О потребности решения таких вопросов много раз говорили Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Обособленное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие бизнесменов под стражу при конкретных условиях. 


Докмент, который скоро обязан принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным озвучить юридическую позицию.


Бизнесменов под стражу не брать



Верховный суд озвучил позицию о том, что в случае если подозреваемый в осуществлении правонарушения, установленного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо руководителем коммерческой организации, и Пбоюл к нему не может быть применена такая мера прерывания, как содержание под стражей. Судьи отметили, что в действующей статье 108 УПК РФ заключаются большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это согласовано с нередким употреблением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. как указано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения произведены в сфере деятельности в области предпринимательства", то используется запрет на содержание участника под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение всяком определённом случае о деятельности в области предпринимательства, либо о бытовом хищении в форме мошенничества оставлено на благоусмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры прерывания.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере деятельности в области предпринимательства, если они произведены ИП в связи с осуществлением им деятельности в области предпринимательства и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым с целью деятельности в области предпринимательства, и участником органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению компанией или при осуществлении коммерческой структурой деятельности в области предпринимательства. Обратить всеобщее пристальное внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, установленные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере деятельности в области предпринимательства, что не требует добавочной ревизии судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным невыполнением контрактных обязанностей ИП либо коммерческими структурами, относящимся к сфере деятельности в области предпринимательства. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно отметили, что: "в случае если правонарушения <…> произведены Пбоюл либо участником органа управления коммерческой организации в соучастии с другими лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии условий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, кроме того не может быть выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к участникам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Споры между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках права гражданина



После выходы постановления Пленума ВС РФ судам станет труднее переводить гражданско-правовые споры в уголовную плоскость. Например, вопрос с доказанностью умысла на воровство при невыполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться спор между сторонами: в рамках уголовного либо права гражданина. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь полную доказательственную базу. В проекте распоряжения произнесено: 


О присутствии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу подтверждения. К ним могут относиться, например, условия, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязанностей; присутствие неисполненных обязанностей по раньше заключенным контрактам и сокрытие данных условий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора подставных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим всякое из указанных условий в отдельности само по себе не в состоянии свидетельствовать о присутствии умысла на осуществление правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности подтверждений.


Это значит, что расследование не сумеет передавать дело в суд без присутствия докментальных подтверждений присутствия умысла у обвиняемой стороны. При разбирательстве проекта представитель предпринимательство-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных условий от участников договора", аргументируя это потребностью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой обязан уберечь бизнесменов от безосновательного уголовного следствия.


Суды будут наблюдать за процессуальными нарушениями дознавателей



Обособленный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен увеличению надзора судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны расследования. В проекте произнесено, что:


В случае если при судейском разбирательстве дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны условия, содействовавшие осуществлению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо подготовительного расследования, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание подобающих компаний и чиновников на данные условия и обстоятельства нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение дознавателя, допущенное при следствии экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного следствия его самого за безосновательное давление на бизнес. Потому, что судьи будут отмечать все похожие случаи и передовать данные о них в полномочные органы.


Нужно подчернуть, что до момента одобрения постановления Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть введены правки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с противоправным уголовным следствием бизнеса и позволит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

суббота, 21 января 2017 г.

Инвентаризация за 2016 год и особенности ее осуществления


По завершении года все компании должны составить бухотчёт. Инвентаризация активов является одним из серьёзных направлений в учетной политике организации.

Закончился год . Что необходимо сделать компании по его итогам как экономическому субъекту? Верно – составить годовой бухотчёт. А перед отчётностью что необходимо сделать? Не знаете? Конечно, знаете – инвентаризацию необходимо осуществить. Где об этом произнесено? В законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте" в статье 11, которая так и именуется – "Инвентаризация активов и обязанностей". В данной заметке, ясно, никаких характерных черт осуществления инвентаризации не отмечено. Просто произнесено, что инвентаризация должна быть, и что она заключается в сверке учётных данных с данными практическими. А за деталями законодатель отсылает нас к "федеральным стандартам". На сегодняшний день в роли этих стандартов выступают ПБУ, межгосударственные стандарты, и другие нормативно правовые документы, принятые Министерством финансов РФ.


Периодичность осуществления инвентаризации



При ознакомлении с документами Министерства финансов кидается в глаза общая мысль, которая недвусмысленно в них закреплена – каждая компания должна проводить инвентаризацию всех активов и обязанностей как минимум один раз в год (перед составлением годового бухотчёта). Об этом идет обращение:


  • в пунктах 26 и 27 разделения II "Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утверждён Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н),
  • пункте 38 разделения VII ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность компании",
  • пункте 1.5 разделения 1 "Методических указаний по описи имущества и денежных обязанностей" (утверждены Приказом Министерства финансов от 13.06.1995 № 49)). Менее часто возможно инвентаризировать лишь основные средства (один раз в 3 года) и библиотечные фонды (один раз в пять лет).


Кто должен проводить инвентаризацию



Инвентаризацию должны создавать все подряд компании, которые ведут бухучёт. А также те, кто является субъектом малого бизнеса. И те, кто не подлежат обязательному аудиту. И те, кто использует УСН либо ЕНВД. Про все указанные выше категории юрлиц (равно как и про какие-то другие) ни в одном из документов Министерства финансов ничего не произнесено! Таким образом, нравится это либо нет, но малые учреждения должны подчиняться в этом случае общим правилам.


Прежде, чем мы отправимся дальше, подчеркну, что в случае если условное ООО "Комод" не проводит годовую инвентаризацию, то никто его за это не накажет – ни Министерство финансов, ни ФНС, ни Роскомнадзор, ни МВД… Совсем никто!  Значит, возможно не проводить инвентаризацию? М-да, вопрос, но… В случае если вам уж так очень сильно не хочется – не проводите. Но, вообще-то говоря, нужно! Ну, правила игры такие наличествуют в бухгалтерском учёте. Положено так. В случае если компания числит себя верным и добросовестным экономическим субъектом, она обязана исполнять притязания по надзору за практическим присутствием имущества и обязанностей. Ну, и позже – неужто управлению компании не весьма интересно знать, как в действительности обстоят дела с сохранностью учётных объектов и задолженностями? Исходя из этого, инвентаризацию необходимо проводить всем компаниям, в частности и небольшим.


Периоды инвентаризации



Что ж, испытаем пробежать по всем периодам осуществления инвентаризации совместно. Для этого вооружимся "Методическими указаниями по описи имущества и денежных обязанностей" (потом – просто Указания), реальным опытом и рациональным порядком. Соответственно пункту 2.2 разделения 2 Указаний инвентаризацию проводит все время действующая инвентаризационная рабочая группа. Превосходно. А она у нас имеется? Нет? Значит, нужно сделать.


А кого в неё включить? Обратимся к пункту 2.3 Указаний – "В состав инвентаризационной комиссии включаются представители власти компании, сотрудники бухгалтерской службы, другие эксперты". В переводе с канцелярского на русский это указывает – "каждые работники компании". Наряду с этим существует некоторое исключение – материально ответственных лиц (если они, конечно, имеется в компании) в инвентаризационную рабочую группу включать не нужно. По какой причине? Ну, вообще-то говоря, при инвентаризации производится сверка практических данных с учётными. За практическое присутствие некоторых ценностей отвечает материально ответственное лицо. Как же оно может проверять само себя? Для чего тогда совсем инвентаризация необходима?


Напрямую, в Указаниях о запрете участия в инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц нигде не произнесено, но это подразумевается, в случае если познакомиться с пунктом 2.8, где произнесено, что ревизия практического присутствия имущества производится при неукоснительном участии материально ответственных лиц. Другими словами – чтобы они наряду с этим находились и имели возможность растолковать, по какой причине чего-то не достаточно либо что-то присутствует в избытке.


После того, как рабочую группу сделали необходимо определиться со периодами осуществления инвентаризации. В значении – в то время как она начнётся и закончится и по состоянию на какую дату она будет производиться. Общий режим возможно закрепить или в учётной политике, или в обособленном "Положении о режиме осуществления инвентаризации". А определённые периоды следует устанавливать приказом начальника.


Потом уже идёт рутинный процесс. Вооружённая инвентарной ведомостью, составленной на базе данных бухучёта на дату осуществления инвентаризации, рабочая группа отправляется в маршрут – сличать то, что написано в ведомости с тем, что имеется в действительности (другими словами то, что рабочая группа видит собственными глазами). Немедленно предвижу вопрос – хорошо, мы легко можем сверить с данными учёта практическое присутствие имущества, это не неприятность. А как нам быть с имуществом, которое в учёте не числится? Вот, к примеру, хозяйственный инвентарь. В большинстве случаев его цена списывается в затраты в момент отпуска в эксплуатацию. И всё - из бухучёта предмет исчезает. Что делать? Ничего? Ответ неверный. А верный таков – необходимо вести количественный учёт такого имущества. В штуках. Да-да, не удивляйтесь, поэтому так. Раз имущество ещё употребляется, значит, оно существует. Образуйте обособленный регистр – хотя на базе бухгалтерской программы, хотя раздельно. И всё будет на виду. Не хотите его принимать в расчет? Жаль. Вообще-то, это нужно делать. Во всяком случае, Министерство финансов настоятельно рекомендует это (см., к примеру, абзац 4 пункта 5 разделения I ПБУ 6/01).


Учет чужого имущества



А вот ещё иная обстановка. Работник принёс кое-что из дома к себе в контору. При этом не ручку с карандашом, а, скажем, шкаф. Либо стол. Имеет он на этот право? В полной мере. Он дарит этот шкаф компании? Вовсе нет. Это его имущество. Просто он с согласования управления компании (в случае если это рядовой работник) либо по своей собственноличной инициативе (в случае если это руководитель) так поступил. Что необходимо сделать? Имеется варианты.


Первый вариант (очевидно, неверный) – не делать ничего. Типа - мой шкаф, куда желаю, в том направлении и тащу, где стоит, там пускай и стоит. Ну и что, что он стоит на местности компании? Я-то знаю, что он мой!.. Сталкивались с таковой позицией? какое количество угодно. Но, как уже было произнесено выше, этот вариант верным не является.


А как верно? А вот как – заключить контракт хранения. И все дела. И будет учитываться этот шкаф в забалансовом учёте (на счёте 002) в условной оценке. Другими словами в той, какую мы сами ему установили. Очевидно, и принимаемый в расчет в штуках инвентарь, и "имущество на хранении" кроме того подлежат инвентаризации. Никаких исключений тут быть не в состоянии. Естественно, в случае если мы говорим о том, как "должно" поступать. Если вы с этим не согласны – можете этого не делать. Как уже говорилось выше, контролирующие органы не вправе налагать на компанию за нарушение режима и полноты осуществления инвентаризации никакие санкции. Вообще говоря, это может сделать хозяин (согласно с внутренними регламентами), но в небольших учреждениях начальник и обладатель компании в большинстве случаев являются одним и тем же лицом. Не будет же руководитель сам себя наказывать.


Излишки и недостачи



Последним периодом описи имущества является принятие решение по распознанным расхождениям. С излишками всё просто – это доход, подлежащий налогообложению (что при общей системе, что при УСН). С недостачами чуть труднее. Ясно, что это расход компании, но прежде, чем его списать как некомпенсируемые затраты, необходимо осуществить маленькое внутреннее следствие. Иначе говоря перед тем, как ответить на вопрос "Что делать?", необходимо ответить на вопрос "Кто виноват?". Признанный виноватым в недостаче работник обязан её возместить в режиме, установленном главой 39 ТК РФ.


А вдруг виноватый не найден либо все работники так или иначе виноваты (что, вообще говоря, одно да и то же – отыщем в памяти очень способного Шекспира - "Где виноваты все – виновных нет" (из комедии "Бесплодные старания любви")), тогда недостача – недвусмысленный расход. "УСНщики" таковой расход признать с целью уменьшения базы для обложения налогами не сумеют – его нет в перечне затрат, приведённых в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Но пускай те, кто используют общую систему, очень не злорадствуют – им тоже списать недостачу в "налог учёте" просто так никто не позволит.


Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц будут считаться внереализационными затратами только в случае, когда обстоятельство отсутствия виновных лиц документарно обоснован полномочным органом власти (соответственно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ) (в распоряжении о приостановлении дела в связи с неустановлением виновных лиц (соответственно подпункту 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 208 УПК РФ)). Существуют, действительно, нормы естественной убыли, но они касаются далеко не всех материальных объектов. Может быть естественная убыль у помидоров либо цемента, но у инструментов либо канцелярских принадлежностей её точно не бывает. Таким образом в бухучёте затраты будут, а в налоговом – нет.


Инвентаризация расчетов



Сейчас поболтаем об инвентаризации расчётов. Тут всё просто – взять да и разослать всем агентам по перечню письма-сверки. Дескать, по нашим данным, вы нам должны 20 тыс. рублей., требуем засвидетельствовать (либо опровергнуть) в 10-дневный период. А если вы на наше письмо не прореагировали – значит, вы согласны с нашей суммой. И все дела. А позже по результатам рассылки составить сличительную ведомость, и в случае если вылезут расхождения по расчётам, то нужно будет заниматься выяснением истины – кто из двух сторон прав, и кто кому и какое количество обязан.


Напомним, что ни аудиторы, ни налоговые инспекторы не вправе требовать от компании присутствия актов сверки со всеми агентами, потому, что это не отрегулировано ни бухгалтерским, ни налоговым регулированием. Проводить инвентаризацию расчётов на базе актов сверки - это "акт доброй воли" компании, потребность, продиктованная рациональным порядком.


Подведём результат. Как видно из сказанного выше, инвентаризация – вправду необходимая операция, без которой увязать учёт с "обстоятельством" совершенно нереально. Да, это громоздкая и трудная работа, требующая внимания и скрупулёзного исполнения множества формальных притязаний. Но что сделаешь! По-другому никак. Возможно, конечно, игнорировать инвентаризацию либо проводить её официально, "для галочки". Но, положа руку на сердце, кого мы наряду с этим пробуем одурачить? Лишь самих себя.


Вам будет полезно: как сдать годовой отчётность с поддержкой Консультант Плюс


Посмотрите еще нужную статью в сфере работа юристом вакансии. Это вероятно может быть полезно.

пятница, 20 января 2017 г.

7 ответственных юридических событий недели

Ни сам должник, ни члены его семьи не останутся без крыши над головой, в случае если инициативу об изъятии исключительного жилья одобрят
Такие пояснения был должен течь Минюст Российской Федерации в связи с громадным числом откликов на указанную инициативу. Министерство выделило, что отнимать у должников будут лишь те квартиры и дома, площадь и цена коих как минимум вдвое превышает нормативы. А после продажи жилья на погашение задолженности удалится лишь часть вырученных денежных средств, оставшуюся же часть получит должник. Вдобавок она должна быть таковой, чтобы на нее возможно было приобрести новое жилье – свыше скромное, но пригодное для проживания. На приобретение новой квартиры либо дома у должника будет 3 месяца. Затем деньги машинально поступят на счет муниципалитета, и снабжать гражданина жильем будет именно он. Принципиально важно, что до того момента, как у должника появится новое жилье, он сумеет жить в своей квартире либо доме. Примите участие в нашем опросе и оставьте свое мнение об инициативе!


На финансовую поддержку капремонта одного дома будут выделять до 5 млн руб.На денежную поддержку капитального ремонта одного дома будут вычленять до 5 миллионов рублей.
Деньги начнут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ по заявкам субъектов Российской Федерации. Позже власти регионов распределят их между муниципалитетами, а те уже установят определённые дома, ремонт коих будет осуществлён с применением субсидии. Кстати, к зданиям определены конкретные притязания, например, их возраст должен быть свыше 5, но не менее 60 лет. Сумму финпомощи возможно будет отослать как на сами работы по капитальному ремонту, так и на погашение процентов по займу, выданному на осуществление ремонтных работ. Размер поддержки не должен быть больше половину от стоимости капитального ремонта и в один момент не может быть свыше 5 миллионов рублей. на один дом.

Определено, что кардиолог должен принимать пациента 24 минуты, эндокринолог – 19, а стоматолог – 44Установлено, что кардиолог обязан принимать больного 24 минуты, эндокринолог – 19, а стоматолог – 44
Это расчетное время будет употребляться для определения количества докторов в медучреждении, нормативов их нагрузки и т. д. В случае если же больной обратился к врачу не за терапией, а прося установить меры профилактики каких-то заболевания, указанное время уменьшится на 30-40%. А на заполнение медицинской карты и оформление иной документации доктора должны затрачивать не свыше 35% времени приема – вне зависимости от того, с какой целью обратился к ним человек. Установлены кроме того повышающие и понижающие коэффициенты, воздействующие на итоговые нормативы времени в определённой местности. Например, в случае если заболеваемость на каких-то местности превышает среднюю по округу свыше чем на 20%, будет употребляться коэффициент +0,05.

Не исключено, что в рамках телемедицины врачи будут проводить консультации и выписывать электронные рецептыНельзя исключать, что в рамках телемедицины доктора будут проводить консультации и выписывать электронные рецепты
Такие правки предложены к закону о телемедицине, который создал Минздрав Российской Федерации (в государственную думу документ пока не поступал). Актуальная его редакция не разрешает докторам проводить удаленно поэтому консультации – лишь говорить больному о профилактике болезней и приглашать на персональный прием. Согласно точки зрения Открытого руководства, врачам необходимо разрешить в ходе дистанционного приема определять диагноз, отвечать на все вопросы больного и назначать лечение. Предполагается, что рецепты при таких обстоятельствах должны быть завизированы усиленной опытной подписью доктора. В случае если инициатива будет одобрена, доктора начнут нести однообразную ответственность и за персональный прием, и за дистанционный.

Возможно, Росздравнадзор сможет осуществлять контрольные закупки лекарствБыть может, Росздравнадзор сумеет реализовать надзорные покупки лекарств
Инициатива преследует две цели: распознать недоброкачественные, незарегистрированные либо фальсифицированные лекарства в аптеках (в частности с содержанием наркотических средств), и проследить за тем, как соблюдается режим хранения лекарств и их продажи. Предполагается, что новое полномочие учреждение получит с июня 2017 года. Определённые основания для компании надзорной покупки пока не именуются. По общему правилу такое мероприятие производится в тех же случаях, что и внеплановая ревизия. Например, предлогом к надзорной покупке может послужить претензия приобретателя на работу той либо другой аптеки. О визите проверяющих управление аптеки заблаговременно извещать не будут.

Утвержден порядок подачи документов в электронной форме судебным приставамУтвержден режим подачи пакетов бумаг в электронной форме судейским исполнителям
С 27 января граждане, компании и ИП сумеют обращаться в ФССП Российской Федерации с обращениями, ходатайствами, разъяснениями, отводами и претензиями в виде электронных документов, завизированных электронной подписью (ЭП). В частности эта услуга будет в доступе через учетную запись на Едином портале госуслуг. При потребности к заявлению возможно будет приложить и другие документы в электронной форме. В случае если взыскатель охраняет свои интересы посредством представителя, заключительный при подаче заявления должен прикрепить к нему доверенность либо другой удостоверяющий полномочия документ. Определённый вид ЭП пока не установлен, но уже имеется проект подобающего приказа Министерства Юстиции Российской Федерации. Предполагается, что по общему правилу податель заявления должен иметь усиленную опытную ЭП, но при подаче обращения через портал госуслуг либо интернет сайт ФССП Российской Федерации будет допустимо применение простой ЭП.

Возможно, страховые компании будут нести ответственность за срок и качество восстановительного ремонта по ОСАГОБыть может, страховые организации будут отвечать за период и уровень качества восстановительного ремонта по ОСАГО
Глава Комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков намерен внести такую правку к закону о приоритете ремонта автомашины за счет страховщика перед оплатой возмещения (готовится ко второму рассмотрению). Он кроме того выделил, что у пострадавшего в итоге ДТП шофёра должна быть возможность обратиться не только в тот автосервис, с которым у страховой организации заключен контракт на обслуживание, но и в любой другой. Действительно, в случае если шофер решит ремонтировать автомобиль в другом сервисе, не контактирующем с его страховой организацией, он будет делать это под свою ответственность.

Изучите дополнительно нужный материал в сфере юрист прохождение практики. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

суббота, 14 января 2017 г.

Отчётность о финансовых итогах за 2016 год


Все компании должны сдать по результатам 2016 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчётность о денежных итогах (форма № 2). О том, как избежать оплошностей при заполнении формы № 2, возможно определить из этой статьи.

Отчётность о денежных итогах за 2016 год (форма № 2) является важной частью бухгалтерского годового отчётности, который все правовые лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете", должны сдать в органы статистики и ФНС до 31 марта 2017 года. Согласно обычаям в отчётность о денежных итогах за год необходимо включить данные бухучета обо всех доходах, расходах и итогах деятельности юрлица за отчетный срок. Все показатели вносятся в отчётность нарастающим итогом начиная с первого квартала года и должны отвечать строчкам баланса и декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим детальнее, как заполнить отчетную форму без оплошностей.

Что нужно включить в форму № 2

В отчётность о денежных итогах непременно должны попасть такие данные бухучета:

  • сумма полученной за год выручки;
  • себестоимость продаж по компании;
  • управленческие и коммерческие затраты организации;
  • валовая прибыль либо расход за отчетный срок;
  • полученные и оплаченные проценты;
  • иные доходы и затраты за год;
  • прибыль либо расход от реализации;
  • общая прибыль либо расход до налогообложения;
  • изменение за год отложенных налоговых активов и обязанностей;
  • чистая прибыль либо расход;
  • иная вспомогательная информация.
При составлении формы № 2 нужно принимать в расчет советы, данные Министерством финансов Российской Федерации в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027. Они касаются вопросов осуществления аудита бухгалтерской документации за отчетный срок. Принципиально важно не забывать, что все суммы, которые отображаются в отчётности не должны иметь в себе НДС и налогов. В особенности это относится доходов. Затраты и негативные показатели (расходы) нужно разносить без символа "минус". На их негативное значение должны показывать круглые скобки. Показатели отчетного срока (2015 год) нужно приводить в сравнении с показателями подобного отчетного срока прошлого года (2014 год). Так, в отчётности о денежных итогах за 2016 год следует привести такие сведения:

  • в столбце 3 - обороты по счетам с 1.01.2016 по 31.12.2016 года, включительно;
  • в столбце 4 - данные из столбца 3 формы № 2 за 2015 год.


 




Столбец "Разъяснения" рекомендован для указания номера разъяснения компании к балансу (форма № 1) и отчётности о денежных итогах (форма №2).


Как сопоставлять показатели в отчётности

Данные текущего отчетного срока непременно должны быть сопоставимы с данными подобного срока за прошедший год. Это значит, что все цифры в отчётности непременно должны формироваться по единым правилам. В случае если выявляется несопоставимость данных, то это может быть обусловлено тем обстоятельством, что:

  • изменилась учетная политика компании;
  • в отчетном сроке были распознаны важные оплошности прошлых лет.


При таких обстоятельствах предлагается изменить прошлогодние данные так, чтобы они совпадали с существующими условиями. Наряду с этим вносить правки в отчётности о денежных итогов прошлых лет не нужно. В утвержденной форме № 2 все строки не пронумерованы. Исходя из этого кодировку строчков нужно детализировать в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. (приложение № 4).


Чтобы сдать отчётность в органы статистики и ФНС, необходимо непременно нумеровать строки. Делать это следует с учетом ряда характерных черт разных групп юрлиц. Так, субъекты небольшого бизнеса заполняют особенную форму баланса и формы №2. Они должны показывать укрупненные показатели, в которые входит немедленно пару строчков из обычной формы. При таких обстоятельствах код строки необходимо проставлять по громаднейшему из вошедших в строчок показателю.


Как разнести доходы и затраты по видам деятельности



В строчках 2110-2200 формы № 2 следует отметить полученные доходы и осуществленные компанией за год затраты по обычным видам деятельности. Для заполнения этих строчков необходимо попользоваться показателями счета 90 "Продажи". Принципиально важно не забывать, что полученная компанией выручка по строке 2110 отражается в чистом виде, без налогов и НДС. Ее сумму нужно исчислить уже с учетом всех бонусов и скидок, которые компания представила своим заказчикам. Это значит, что в случае если приобретатель получил скидку согласно соглашению, то показатель выручки по строке 2110 должен быть отражен за минусом суммы этой скидки.


Строка 2120 обязана содержать информацию о расходах компании по обычным видам деятельности. Это те затраты, которые формируют себестоимость товаров либо услуг. Полученная от обычных видов деятельности прибыль отражается строке 2100 формы № 2. Вспомогательно: это отличие показателей строки 2110 (выручка) и строки 2120 (себестоимость). Строка 2210 предназначена для отражения суммы затрат, связанных с реализацией товаров, работ либо услуг, в противном случае они именуются коммерческими. А строка 2220 для управленческих затрат.


Принципиально важно руководиться рекомендациями из руководств к замыслу бухгалтерских счетов, чтобы верно установить тип затрат. Так, в коммерческие затраты (строка 2210) нужно включать затраты на рекламу. Действительно, наряду с этим необходимо кроме того учесть режим учета, установленный учетной политикой юрлица.


Как разнести иные доходы и затраты, и прибыль



Для отражения иных доходов и затрат в форме № 2 предназначены строки 2310-2350. Их следует заполнять на базе данных по счету 91 "Иные доходы и затраты". Например, в случае если компания в отчетном году получила дивиденды, то их следует отразить по строке 2310. Сумму прибыли до налогообложения возможно вычислить на базе данных из строчков 2110-2350, а полученную сумму - отразить по строке 2300. Для этого необходимо суммировать показатели по строчкам 2200, 2310, 2320 и 2340 и вычесть из полученного числа сумму строчков 2330 и 2350. В случае если это прибыль, то сумма будет позитивной, а вдруг расход - негативной. Тогда ее следует отметить в круглых скобках.


В форме отчётности о денежных итогах заключаются обособленные строки для доходов и затрат от обычных видов деятельности. В числе иных доходов за вычетов затрат компания в праве показывать лишь те доходы, у коих размер не превышает уровень существенности. Так, показатель признается значительным, в случае если без него нереально точно установить денежное положение юрлица. Наряду с этим у компаний имеется право на независимое определение таких параметров существенности. Они непременно должны быть прописаны в учетной политике для целей бухучета.


Согласно обычаям сведения о доходах, составляющих не менее 5% всех доходов юрлица, отражаются обособлено. Наряду с этим все затраты, которые с ними связаны, кроме того следует показывать раздельно. Для детальной расшифровки информации из отчётности нужно применять особое приложение – обособленную форму для разъяснений к балансу и форме № 2. В столбце "Разъяснения" самой формы № 2 нужно показывать ссылку на порядковый номер текстового разъяснения либо таблицы в этом приложении.


Как воспроизвести в форме № 2 налог на прибыль компании

Расчеты по налогу на прибыль компании следует отражать в строчках 2410-2400. Например, в строке 2410 в круглых скобках должна быть отражена отличие между суммарными оборотами по дебету и займу счета 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" в корреспонденции со следующими счетами:

  • 09 "Отложенные налоговые активы";
  • 77 "Отложенные налоговые обязанности";
  • 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль";
  • 99 субсчет "Постоянные налоговые обязанности (активы)".
Отличие между суммарными оборотами по дебету и займу счета 99 субсчет "Постоянные налоговые обязанности (активы)" в корреспонденции со счетом 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" следует отразить по строке 2421 формы № 2.

 




Ввиду статьи 13 ФЗ "О бухгалтерском учете" годовая отчетность признается составленной лишь после того, как ее завизирует начальник. Наряду с этим, вместо начальника отчётность может завизировать любой другой полномочный на это работник. Но у него непременно должна быть доверенность, даже в случае если это главбух компании. А подписи на различных экземплярах отчётности не должны различаться. В законе произнесено о бумажной форме № 2. В случае если компания направляет отчётность о денежных итогах в налорги по электронным каналам связи, то у нее нет обязательства дублировать отчётность в бумажном формате.


Скачать бланк отчётности о денежных итогах (ОКУД 0710002)


Скачать форму отчётности о денежных итогах


Читайте также полезную информацию по теме юристы россии. Это может быть весьма полезно.