среда, 13 апреля 2016 г.

Изменения в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ

Вступили ввиду новые редакции Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства, УК России и Уголовный кодекс Российской Федерации. Включена ответственность по уголовному законодательству для организаторов и участников денежных пирамид, и усилена ответственность согласно административному законодательству за грубое недопустимое нарушение притязаний бухучета.

КоАП РФ

Кодекс РФ об административных нарушениях в новой редакции начал функционировать 10 апреля 2016 года в связи с началом применения немедленно нескольких законов. Так, 8191840 ">законом от 30.03.2016 N 77-ФЗ  усилена ответственность согласно административному законодательству за грубое недопустимое нарушение притязаний к бухучёту. Подобающие изменения занесены в статью 15.11 КоАП РФ. Ввиду новой редакции данной статьи данное нарушение приводит чиновников компании к пене в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение притязаний бухгалтерского учета обойдется нарушителю от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо дисквалификацию на период от 1 года до 2 лет.
В примечании к статье отмечено, что именно следует иметь ввиду под грубым недопустимым нарушением притязаний бухгалтерского учета. Например, это занижение показателей на 10% либо свыше, отсутствие учетных регистров, непредоставление денежного отчётности. Пунктом 2 статьи 15.11 КоАП РФ предусмотрено освобождение чиновников от ответственности за данное нарушение, в случае, что скорректировали свои оплошности, и представили уточненные декларации по налогам и заплатили подобающие пени в режиме, конкретном НК РФ,
В статью 4.5 КоАП РФ добавлены новые притязания к исчислению давностных периодов привлечения граждан и компаний к ответственности согласно административному законодательству. Например, срок давности для нарушений притязаний бухучета установлен в 2 года.
8191900">законом от 30.03.2016 N 81-ФЗ  поменян режим привлечения к ответственности согласно административному законодательству и рассмотрения дел в части нарушений, связанных с защитой среды обитания.  В статье 22.2 КоАП РФ установлено, что привлекать к ответственности согласно административному законодательству и составлять протоколы о нарушениях есть в праве&не;все указанные в главе 23 КоАП РФ чиновники, которые являются государственными инспекторами субъектов Российской Федерации и полномочные реализовать федеральный государственный контроль (надзор). Новая редакция статьи 23.29 КоАП РФ относит к таким органам, в частности:
  • государственных инспекторов РФ в области защиты среды обитания;
  • основных государственных инспекторов РФ в области защиты среды обитания в зоне своей деятельности, их помощники;
  • старших государственных инспекторов РФ в области защиты среды обитания в зоне своей деятельности;
  • государственных инспекторов РФ в области защиты среды обитания в зоне своей деятельности;
  • основных государственных инспекторов субъектов РФ в области защиты среды обитания, их помощники;
  • старших государственных инспекторов субъектов РФ в области защиты среды обитания;
  • государственных инспекторов субъектов РФ в области защиты среды обитания.
В пункте 4 данной статьи установлено, что дела об нарушениях административного законодательства, которые предусмотрены статьей 8.18 КоАП РФи статье 8.19 КоАП, должны пересматривать чиновники, указанные в пунктах 1 - 6 части 2 статьи 23.29 КоАП РФ.

УК России

Вступил ввиду 8191803">закон от 30.03.2016 N 78-ФЗ, устанавливающий ответственность по уголовному законодательству за компании деятельности по привлечению финансовых средств и другого имущества физических лиц либо юрлиц в большом размере. Вследствие этого в Кодекс была включена новая статья 172.2 УК РФ. По ее санкциям за такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде пени в сумме до 1 млн. рублей либо в сумме зарплаты осужденного за срок до 2 лет, или принудительными работами на период до 4 лет, или тюрьмой на этот же период с лимитированием свободы на период до 1 года либо без такового. Правонарушение, совершенное в очень большом размере послужит причиной к пене в 1,5 млн. рублей или к тюрьме на период до 6 лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации

В Уголовно-процессуальном кодексе в статью 151 УПК РФ добавили норму о том, что правонарушение по статье 172.2 УК РФ должны производить расследование  дознаватели ОВД РФ. А подготовительное расследование может производиться кроме того дознавателями органа, который распознал обстоятельство осуществления правонарушения.



Почитайте еще нужную статью по вопросу вопрос юристу онлайн. Это вероятно станет небезынтересно.

вторник, 12 апреля 2016 г.


Комитет Государственной думы РФ по закону советовал принять в первом рассмотрении закон, которым определяются границы "толковых периодов" для получения компенсации за волокиту на стадии внесудебного производства.
В январе 2016 года Правительство Россиийской Федерации занесло в государственную думу пакет правок в КАС и УПК РФ, устанавливающих право на компенсацию за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период в случае, в случае если дело не было возбуждено либо было остановлено. Документы были приготовлены Минюстом с целью реализации распоряжения Конституционного Суда № 28-П от 11 ноября 2014 года. Раньше КС указывал, что в системе действующего юридического регулирования не разрешается отказ в присуждении компенсации лицу на том только основании, что не было принято процессуальное решение о признании его пострадавшим. КС кроме того посчитал, что пострадавшему не может быть отказано в компенсации в случаях, когда делопроизводство остановлено за истечением давностного периода.
Проекты законов детализируют режим и условия подачи обращений о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период от потерпевших по уголовному делу либо лиц, которым причинен физический, моральный либо имущественный вред. Они могут пойти к судье с обращением о присуждении компенсации в течение шести месяцев с момента принятия распоряжения о завершении дела либо отказе в его возбуждении. Соответственно закону, период кроме того не в состоянии именоваться "толковым" , если срок внесудебного производства с момента подачи обращения до дня принятия решения об отклонении требований продолжался свыше 6 месяцев, а до дня принятия решения о завершении дела – свыше 1 года и 11 месяцев. Кроме того дополняется перечень условий, которые следует принимать в расчет при определении толкового периода внесудебного производства, в случае принятия решения об отклонении требований в возбуждении дела или его завершения по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК. Подобающие правки будут введены в закон "О компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период", КАС РФ и УПК РФ.
У парламентариев не было требований к концептуальному содержанию проектов законодательного акта, они только просили уточнить кое-какие формулировки. К примеру, в случае если в возбуждении дела было отказано, то такое условие, как его «юридическая и практическая трудность», не может быть принято в расчет при определении разумности периодов. Документы были рекомендованы к первому рассмотрению, еще в марте один из них получил рекомендацию и от Комитета ГД по конституционному закону и государственному строительству.
С текстом проекта законодательного акта № 983301-6 "О введении изменения в статью 6-1 Уголовного кодекса РФ Руководство РФ" возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 983307-6 "О введении изменений в статью 3 закона "О компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период" и в Кодекс административного судопроизводства РФ" возможно познакомиться тут.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Стрелявший в метро молодой человек обвиняется в покушении на убиение

Прокуратурой и милицией Главного следственного (ГСУ) управления СК (СК) РФ по городу Москве выдвинуто обвинение задержанному незадолго до мужчине, стрелявшему в пассажира  электропоезда московского метро на станции «Калужская», сказали РАПСИ в субботу в учреждении.

"Следствие дела в отношении мужчины длится. Он обвиняется в осуществлении правонарушения, установленного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убиение)", - информируют в ГСУ.
По мнению следователей, вечером 8 апреля в вагоне электропоезда, находящегося на станции Калужская Калужско-Рижской линии Столичного метро, между молодыми людьми случился словесный спор. По итогам ссоры один из них достал травматический оружие «Оса», произвёл не менее 2 выстрелов в оппонента и скрылся . Потерпевший довезён в медицинское учреждение города, где ему выясняется вся нужная помощь.
В скором будущем прокуратурой и милицией предполагается отправить ходатайство в суд об избрании обвиняемому меры прерывания в виде заключения в тюрьму.

Смотрите дополнительно интересный материал по вопросу бывший юрист. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Warner Music и "VK" подписали соглашение об отказе от судебных споров

ООО «VK» (обладатель одноименной общественной сети) и Warner Music Group (WMG) подписали секретное добровольное соглашение, предполагающее отказ от продолжения вероятных судебных слушаний по иску о защите исключительных прав на аудиозаписи, сказано в сообщении WMG.

Соглашение предполагает, что «VK» будет предлагать на своей платформе разные музыкальные сервисы, представляющие лицензионный и монетизированный контент, от Объединенного Медиа Агентства (ОМА), российского поставщика музыкальных сервисов. WMG представит пользователям на русском рынке возможность доступа к контенту организации через личные лицензированные продукты ОМА, и разные авторизованные платформы, подчёркивается в соглашении.
В сообщении приводятся слова генерального директора «VK» Бориса Добродеева, который сказал, что «соцсеть продолжает движение в сторону развития сотрудничества с рекорд-организациями и другими владельцами. Это соглашение является еще одной вехой на этом направлении, оно отправится во благо как почитателям музыки, так и владельцам».
председатель совета директоров «Ворнер Мьюзик Российская Федерация» Александр Блинов объявил, что «мы видим большой потенциал для роста нашего бизнеса в Российской Федерации, последующих инвестиций в российских артистов, когда исполнители и владельцы получают честное поощрение». Он думает, что «эти договоренности знаменуют собой большой шаг вперед на пути к подобающим образом функционирующему рынку».

Судебные споры
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 11 марта удовлетворил претензию ООО «VK», отклонив притязание организации Warner Music UK о взимании 20,4 млн. рублей. Помимо этого, суд отклонил все другие притязания организации по иску о защите своих исключительных прав на аудиозаписи и компенсации понесенного вреда.
Апелляционный суд 2 марта принял аналогичное распоряжение по спору организации Universal Music Russia с соцсетью. Эти споры рассматриваются судами в закрытом режиме.
По данным Mail.ru Group, суд инстанции первого уровня определил статус «VK» как честного информационного посредника, который не занимается продажей аудиозаписей и не получает от этого прибыли. Суд свидетельствовал присутствие у общественной сети предупредительных мер с целью защиты прав владельцев, и засвидетельствовал присутствие и практическую работу технологии акустического отпечатка, сказано в сообщении. «К тому же, суд посчитал, что деяния истцов не были нацелены на действенное прерывание нарушений их прав, потому, что подателями иска не было представлено возможности исполнить поданное ими же обращение о нарушении. Одновременно с этим, ответчик добросовестно пресек нарушения, когда это стало вероятно - подтверждено, что вторичная загрузка спорных аудиозаписей неосуществима, и продемонстрировал готовность к партнерству», - подчёркивается кроме того в сообщении.
Суд, по данным Mail.Ru Group, сделал вывод, что «VK» не знал и не должен был знать о неправомерности применения аудиозаписей на интернет сайте до подобающего заявления, а податели иска при заявлении не только не продемонстрировали подтверждений правообладания, но и не распознали нарушения.
Кроме того арбитраж 27 июля 2015 года утвердил мировое соглашение по аналогичному иску Сони Music Russia к ООО «VK» на 15,6 млн. рублей.
По данным деловых СМИ, это первый музыкальный мейджор, с которым «VK» удалось договориться. Помирившись, Сони Music и «VK» договорились о легализации музыки в общественной сети. Действительно, соглашение завизировано не с самой «VK» и не с ее основным держателем акций Mail.ru Group, а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, бывшего генерального директора «Мегалабса» («дочки» «Мегафона», который, как и Mail.ru Group, контролируется USM Holding Алишера Усманова), указывают СМИ.
Согласно данным источника СМИ, «VK» будет понемногу модернизировать свой музыкальный сервис - включит платные компоненты. В мобильных устройствах музыка будет доступна лишь по платной подписке, а на персональных компьютерах пользователи сумеют слушать музыку и безвозмездно, но будут должны наблюдать рекламу.

Просмотрите также интересный материал на тему исковое заявление о взыскании денежных средств у страховой компании. Это может быть познавательно.

Как понимать «присутствие лицензии» для целей исчисления НДС

14 марта 2016 г. Судьей Верховного Суда РФ Павловой Н.В., было рассмотрено дело, одним из эпизодов которого стал вопрос о режиме употребления льготной ставки НДС по подп.6 п.1 ст.164 НК РФ. Дело рассмотрено в адрес налорга.
(Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2016 № 302-КГ16-206 по делу № А58-6116/2014).
Фабула дела: плательщик налогов добывал золотосодержащий концентрат, перерабатывал его и реализовывал покупателям. Наряду с этим, добыча концентрата выполнялась при присутствии действующей лицензии, а вот реализации проходила уже тогда, когда воздействие лицензии закончилось. Вследствие этого и появился вопрос, вправе ли учреждение использовать нулевую ставку НДС при реализации драгметаллов (подп.6 п.1 ст.164 НК РФ), добытых в срок деяния лицензии, , если в момент реализации драгметаллов учреждение действующей лицензии не имело? Суды первой и апелляционной инстанции ответили на вопрос плательщика налогов позитивно, а вот арб суд кассационной инстанции, отказывая плательщику налогов отметил, что он в пересматриваемом случае, уже не владея разрешением, не является добывающей компанией, соответственно не вправе претендовать на использование ставки 0 % и на вычеты. Кассационный суд признал вывод нижестоящих судов о том, что период реализации добытых драгоценных металлов не недостаточен периодом деяния лицензии, нормативно не обоснованным. Судебные акты по делу: тут.
Комментарий от А.В. Брызгалин: В этом случае мне больше близка и ясна позиция судов I и II инстанций, т.к. думается мне, что завершение деяния лицензии само по себе не должно иметь отрицательных следствий для тех, кто раньше добывал сырье при ее присутствии, но по тем либо другим причинам опоздал осуществить готовую продукцию.
Представляется, что суды кассационных инстанций при разбирательстве данного дела показали формальный подход, поскольку ни налоговое ни другое закон не ограничивают период реализации добытых драг/металлов периодом деяния подобающей лицензии, исходя из этого в случае если сырье добыто и изменено «легально» (т.е. при присутствии лицензии), то плательщик налогов вправе его и осуществить, попользовавшись налоговой льготой. По моему так все в полной мере логично.
Да и помимо этого, я постоянно исходил из общего правила, выработанного практикой судов, согласно с которой (это я так вольно выражу) – «разрешение для доступа к налоговой выгоде нужна лишь тогда, когда в самом НК РФ отмечается о том, что ее присутствие лицензии непременно». В данном же случае в п.6 п.1 ст.164 НК РФ про разрешение ничего не произнесено.

Прочтите дополнительно интересный материал в сфере функции маркировки. Это вероятно может оказаться интересно.

среда, 6 апреля 2016 г.

Суд в Москве 12 апреля приступит к дебатам сторон по делу Айрапетяна

Замоскворецкий суд Москвы 12 апреля приступит к дебатам сторон по уголовному делу в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна, который обвиняется в воровстве у матери экс-сенатора Игоря Изместьева 700 тысяч американских долларов, сообщила в среду РАПСИ пресс-секретарь суда.

"Дебаты по делу Левона Айрапетяна запланированы на 11 часов 12 апреля", - произнесла собеседница агентства.
Согласно материалам уголовного дела, бизнесмен включил женщину в заблуждение, дав обещание за большую сумму добиться ее сыну свыше мягкого приговора суда. В действительности возможности воздействовать на данное решение суда у Айрапетяна не было.
В отношении Айрапетяна возбуждено еще одно дело. Его обвиняют в сопричастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот управлял 3 года, структурам АФК "Система". По итогам масштабного арбитражного процесса "Башнефть" возвращена стране.
По делу о воровстве 700 тысяч долларов Айрапетяну угрожает до десятка лет тюрьмы . Подсудимый настаивает на своей невиновности.
Согласно материалам уголовного дела, Айрапетян имеет двойное подданство и недвижимость за границей, например, в последние месяцы он жил в Монако. Этим обстоятельством расследование и аргументировало потребность его заключения в СИЗО. В первых числах Октября бизнесмена перевели под арест в домашних условиях. Юрист Айрапетяна раньше заявлял, что здоровье его подзащитного очень сильно ухудшилось, и требовал высвободить его.
В наивысшей степени влиятельным участником дела о продаже "Башнефти" является генеральный директор АФК "Система" Владимир Евтушенков - один из богатейших людей Российской Федерации. В отношении него была выбрана мера прерывания в виде ареста в домашних условиях, но потом его высвободили под обязанность о явке. В январе дело в отношении Евтушенкова было остановлено.
Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к высшей мере наказания за терроризм и другие тяжкие правонарушения.

Читайте также полезную статью по вопросу юридическая консультация по телефону. Это может быть будет полезно.