Глава районного суда отправил ревизию на участок мирового судьи, которая удалилась из его юрисдикции, и ревизоры заметили пару нарушений. Для "перебежчицы" все закончилось предупреждением, а вот вынесение решения без мантии, не обращая внимания на громкие слова в мотивировочной части, с которыми время от времени и увольняют, потянуло лишь на замечание.
Несколько дней назад местные квалифколлегии выпустили пару решений, принятых в сентябре прошлого года. Одно из них касается Светланы Чекалиной, которая получила пост мирового судьи на участке № 9 в Костроме 2 февраля 2012 года, а в июле 2014 года перешла в область – на 46-й в поселке Поназырево. А Владимир Спивак, глава Ленинского районного суда облцентра, к юрисдикции которого относилось 1-е место работы Чекалиной, решил подвести ее итоги, и на девятом участке состоялась ревизия.
Пару нарушений ревизоры нашли. Обнаружилось, к примеру, что в одном из судебных дел стороны просили об изготавливании мотивированного решения, но, не смотря на то, что резолютивная часть была оглашена 10 июня 2013 года, промежь материалов нет ни полного судебного акта, ни протокола. К тому же, одной из сторон был выдан исполнительный документ, не смотря на то, что в абсолютно законную силу решение в то время еще не вступило. Привело к проверяющих и дело ОГКУ "Костромаавтодор", которое Чекалина наказала 23 мая 2013 года на 10 000 рублей. по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение предписания в период). Тут дело было в проволочке с отправкой материалов в районный суд. апелляция поступила во вторую инстанцию 5 июля 2013 года, а дело от мирового судьи не пришло и летом следующего.
Спивак рассказал об упущениях Чекалиной в Костромской областной суд, а его глава Вячеслав Иванов отправил в локальную квалифколлегию представление, в котором требовал наказать ее предупреждением за нарушения норм права и "ненадлежащее выполнение опытных и должностных обязанностей". Разъяснения провинившейся судьи не приводится, а ККС наложила на нее, как и требовал Иванов, предупреждение. В решении, датированном 25 сентября прошлого года, члены ККС подчернули, что замечание в случае Чекалиной было бы через чур мягким вариантом наказания.
А мировым судном Дубенского района Республики Республика Мордовия Сергеем Радаевым локальная ККС занялась из-за претензии Д. Авдюшкина, которому вменяли в виновности отказ пробежать медосвидетельствование на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП – лишение прав на управление транспортным средством до двух лет). Его делом (№ 5-199/2014) Радаев занимался, когда в июле 2014 года выполнял обязанность судьи на участке Атяшевского района. Судебное распоряжение не обнародовано, исходя из этого решение Радаева определить не удалось, но с высокой долей возможности возможно высказать предположение, что Авдюшкин понес наказание, поскольку он пожаловался, что судья слушал дело без мантии, преступая ч. 2 ст. 34 закона о системе правосудия и п. 2 ст. 21 закона о статусе судей.
В конце концов глава Верховного суда республики Сергей Брюк в своем представлении просил наказать Радаева замечанием. На совещании 26 сентября 2014 года тот нарушение не отрицал и дал обещание, что впредь аналогичного не повторится. А ККС в своем решении подчернула, что похожие деяния судьи приводят "к формированию в обществе отрицательных представлений о системе правосудия, умалению авторитета судебной власти". Как и требовал глава республиканского ВС, судье выписали замечание.
Оба дисциплинарных взимания оспорены не были.